Privacidad


POLÍTICA DE PRIVACIDAD



Para la operación de la plataforma “LAGORA”, desarrollada por Nodo Digital S.p.A., y alojada enhttp://www.lagora.cl,mediante el presente informamos sobre nuestras políticas en relación a la recopilación, uso, almacenamiento y protección de los datos personales que recibimos de los y las usuarias del sitio.
En conformidad con lo dispuesto en el artículo 19 Nº4 de la Constitución Política de la República, la Ley Nº 19.628, y la normativa aplicable, LAGORA dispone de la siguiente política de privacidad, a fin de resguardar la seguridad, confidencialidad y privacidad de sus usuarios.
Estas políticas tienen por finalidad asegurar la correcta utilización de la información recopilada a través de las visitas de las plataformas digitales y de sus contenidos.

1. Qué datos recopilamos.

Al acceder y usar la plataforma, como LAGORA solicitaremos que los usuarios entreguen cierta información, la cual se indica en los Términos y Condiciones, disponibles en el siguiente link:https://www.lagora.cl/site/terms

A continuación, cada usuario/a podrá postear, linkear, almacenar, compartir, y de diversas formas poner a disposición de otros cierta información, textos, gráficos, videos u otro tipo de contenidos (en general, “contenido”).

De este modo, LAGORA recopila datos de los suscriptores y/o usuarios que hagan uso de las plataformas digitales, a través de dos mecanismos:
a) Mecanismos Automáticos.
Son aquellos procesos informáticos realizados para generar registros de las actividades de los usuarios de las plataformas digitales y cuyo objeto es
establecer patrones de actividad, navegación y audiencia, que no implican la identificación personal de aquellos suscriptores y usuarios que accedan las referidas plataformas.
LAGORA se reserva el derecho de recopilar y usar dicha información general, a fin de establecer criterios que mejoren los contenidos de sus plataformas, en todo caso siempre disociados de la persona que dejó los datos en su navegación.

b) Mecanismos Manuales.
Son requerimientos formales y expresos de información a los suscriptores y usuarios que implican la recolección de datos personales tales como nombre, apellidos, correo electrónico, comuna, ciudad región,etc.

LAGORA se reserva el derecho de usar y recopilar estos datos con el objeto de mejorar la calidad de información del portal y segmentar de mejor manera los temas de interés de sus usuarios en general.

c) Cookies y tracking.
Al igual que muchos sitios web, utilizamos cookies y tecnologías similares para recopilar datos adicionales de uso del sitio web y administrar nuestros servicios. Algunos de nuestros servicios pueden no funcionar correctamente si deshabilita las cookies. Cuando su navegador o dispositivo lo permiten utilizamos tanto cookies de sesión como cookies permanentes para conocer mejor cómo interactúa usted con la plataforma, obtener patrones de uso agregado y personalizar y administrar de otras formas nuestros servicios, como proporcionando seguridad a la cuenta, personalizando el contenido que le mostramos, incluyendo los anuncios, y recordando sus preferencias de idioma. Nuestra plataforma no es compatibles con la opción No realizar seguimiento (DNT) del navegador.

Nuestra plataforma no hace un seguimiento a los usuarios, como tampoco a través de sitios de terceros, por lo que no responde a las opciones de No realizar seguimiento (DNT) de los navegadores.

Sin embargo, algunos sitios de terceros sí hacen seguimiento de las actividades de navegación de los usuarios al ofrecer su contenido, permitiéndoles diseñar y administrar los contenidos presentados. Es responsabilidad de cada usuario/a revisar las políticas ofrecidas por dichos sitios, habilitando de ser necesario o deseado por cada usuario la señal de DNT en sus navegadores para que terceros (especialmente sitios de anuncios) tengan conocimiento de que el usuario no desea que su actividad sea registrada ni seguida.

d) Notificaciones por correo y Newsletter
Para efectos de proveer a los usuarios información relevante y de interés para los mismos, LAGORA se reserva el derecho de mantener la información antes señalada bajo su cuidado, elaborando una lista de correos a los cuales se enviará información a los usuarios sobre sus cuentas, cambios en el servicio o nuevas políticas. Los usuarios no podrán optar por eliminar sus correos de dicha lista (salvo en caso de solicitar la cancelación de sus cuentas). Sin embargo, podrán solicitar la cancelación de su suscripción a correos correspondientes a boletines (“newsletters”), cápsulas informativas y otros correos no-administrativos, a través de un link alojado en el mismo comunicado o email.

Al interactuar con los correos electrónicos enviados por LAGORA (por ejemplo, al abrir el correo o al hacer click en los links de su contenido), LAGORA podrá recopilar información sobre dicha interacción.

En ningún caso enviaremos correos a los usuarios solicitando que ingresen su clave y otra información personal ni sobre sus cuentas.

2. Por qué y para qué usamos los datos.

En general, usamos los datos personales de cada usuario/a para proveer y mejorar la plataforma. Mediante el uso del sitio o de la aplicación móvil, los usuarios han aceptado la recopilación de determinados datos personales, de acuerdo con la presente política y los términos y condiciones de uso.

La información recopilada por medio de los mecanismos automáticos antes señalados, y que no contenga identificación personal de los suscriptores y/o usuarios de las plataformas digitales, podrá ser utilizada para informar a entidades públicas, gubernamentales o a terceros sobre patrones de actividad, navegación, audiencia y caracterización general de este sistema.
Los datos personales de los usuarios recolectados a través de mecanismos manuales u otros medios, serán tratados con objeto de mejorar la calidad de información y contenido de las plataformas digitales, procurando generar mayor interés de la ciudadanía en temas asociados a la política del país, bajo temáticas nacionales, regionales o comunales.

3. Libertad, elección y acceso a la información recopilada.

Al aceptar la presente políticas de privacidad, los usuarios autorizan a LAGORA para comunicar a terceros información estadística elaborada a partir de los datos personales de sus usuarios, cuando de dichos datos no sea posible identificar individualmente a los titulares (datos disociados), de conformidad a la Ley y toda normativa aplicable a nivel nacional para la protección de datos personales.

En todo momento, el usuario podrá ejercer los derechos otorgados por la Ley Nº 19.628 y sus modificaciones posteriores. Esto incluye lo siguiente:

  • a) Solicitar información respecto de los bancos de datos de que sea responsable el organismo, el fundamento jurídico de su existencia, su finalidad, tipos de datos almacenados y descripción del universo de personas que comprende.
  • b) Solicitar información sobre los datos relativos a su persona, su procedencia y destinatario, el propósito del almacenamiento y la individualización de las personas u organismos a los cuales sus datos son transmitidos regularmente.
  • c) Solicitar que se modifiquen sus datos personales cuando ellos no sean correctos o no estén actualizados, si fuere procedente.
  • d) Solicitar la eliminación o cancelación de los datos entregados cuando así lo desee, en tanto fuere procedente.


La plataforma, tanto a través del sitio como de la app puede vincularse con servidores de terceros, fuera de nuestro control y dominio, por lo que será responsabilidad de cada usuario/a revisar las políticas de privacidad de dichos sitios. LAGORA no se hace responsable por la recolección, uso, tratamiento y traspaso de los datos obtenidos por servidores de terceros.

En caso que LAGORA (y/o Nodo Digital S.p.A.) se encontrara en circunstancias de fusionarse, ser adquirida por otra empresa u organización, o cualquier otra circunstancia que ocasionare la transferencia de la información de sus usuarios a una entidad diferente a la actual, o la modificación de sus políticas de privacidad ocasionadas por dichas circunstancias, se informará a los usuarios con antelación, de modo que puedan optar por la aceptación de la nueva política o por la eliminación de sus cuentas antes de latransferencia.

4. Revelación del contenido.

En concordancia con los Términos y condiciones de uso de la plataforma de LAGORA, la plataforma está diseñada para divulgar de forma amplia e instantánea la información que los usuarios comparten públicamente a través de la misma. Sin embargo, solo usuarios suscritos o registrados podrán acceder a la información publicada a través de nuestra plataforma.
En las situaciones limitadas en las que LAGORA revele datos personales privados, se hará bajo control de cada usuario/a, porque es importante para administrar los servicios o porque lo exige la ley.
LAGORA no se hace responsable por la revelación de los contenidos compartidos en la plataforma hecha por terceros. Sin perjuicio de lo anterior, reiteramos el compromiso de estricto cumplimiento de la presente política de privacidad, conforme a las medidas de cuidado y de publicidad acordadas con cada usuario.

5. Seguridad.

Aparte de las autorizaciones establecidas anteriormente, LAGORA mantendrá la debida confidencialidad de los datos personales y no los trasmitirá a terceros, salvo cuando se deban entregar en razón de un mandato legal o una orden emanada de los Tribunales de Justicia que así lo requiera.

Con el objeto de evitar toda pérdida, mal uso, alteración, acceso no autorizado y/o robo de datos personales o información confidencial facilitados por los usuarios, LAGORA ha adoptado niveles de seguridad y de protección de datos personales según los estándares de la industria, garantizando su resguardo bajo el grado de diligencia legalmente exigido. En consecuencia, los usuarios declaran comprender que,en caso de vulneración mediante acciones ilícitas, por causales de fuerza mayor,  o por requerimientos de autoridad, LAGORA no podrá garantizar la total y absoluta inviolabilidad de su base de datos, ni el perfecto funcionamiento de sus mecanismos de protección y resguardo. La seguridad de los datos personales de los usuarios es muy importante para LAGORA, sin embargo, informamos que ningún método de transmisión a través de internet, o de almacenamiento electrónico es totalmente infalible. Sin perjuicio de lo anterior, LAGORA se compromete a implementar la presente política de privacidad y seguridad de forma estricta.

6.Cambios en la presente política de privacidad.

La presente política de privacidad tendrá vigencia a partir de 1 de junio 2020 y de por tiempo indefinido, salvo en lo referido a cualquier cambio en sus cláusulas que se produzca en el futuro. En caso de cualquier modificación, aquella tendrá efecto a partir de su publicación en la presente página.

Nos reservamos el derecho de actualizar o modificar la política de privacidad en cualquier momento, y será responsabilidad de cada usuario/a revisar periódicamente sus cambios. Se entenderá que cualquier actividad y/o uso de la plataforma, sea a través de la página web o de su formato en la aplicación móvil, constituirá la aceptación tácita de las modificaciones realizadas a la presente política, y su consentimiento para la aplicación de la misma en su totalidad.

En caso de realizar cualquier modificación a la presente política, notificaremos a los usuarios a través de un correo electrónico al correo que haya sido informado por los mismos, o a través de una notoria publicación en la página web de LAGORA.

Contacto.
En caso de consultas sobre la presente política, o presentar problemas relacionados con la protección de sus datos por LAGORA, solicitamos escribir un correo electrónico a contacto@lagora.cl

Fecha de última actualización: 1 de Junio 2020.